16 Tips Rahasia Instagram ( Influencer Tidak Ingin Anda Tahu )

Capek baca tips instagram yang itu-itu saja dan sama di web manapun yang Anda baca?

Saya pernah mengalaminya.

"Posting secara konsisten."

"Gunakan hashtag."

"Buat konten yang berkualitas."

Oh come on. Saya - pun dengan Anda - pasti sudah tahu akan tips-tips tersebut. Parahnya, itu tertulis di hampir semua tulisan dengan kata kunci "tips instagram".

Please, tell me something I don;t already know!

Karena kenapa? Ketika saya melihat profil instagram yang sukses dari beberapa influencer yang berbeda, saya merasa seperti mereka menyembunyikan sesuatu. Suatu tips yang powerful yang tidak mereka bagikan.

Tips yang menjadi rahasia dapur mereka.

Mereka PASTI menerapkan beberapa teknik rahasia agar konten yang mereka buat benar-benar menarik perhatian.

Mereka PASTI menggunakan beberapa strategi rahasia untuk melambungkan akun instagram mereka.

Mereka PASTI melakukan sesuatu yang lebih dari tips-tips dasar yang selalu Anda baca lagi, lagi dan lagi.

Masalahnya,  tips tersebut tidak akan pernah mereka bagikan. Mungkin.

Setidaknya sampai hari ini, karena ketika Anda membaca artikel ini, Anda akan menemukan rahasia-rahasia tersebut yang jarang dan mungkin tidak pernah dibahas dimanapun.

Beberapa tips instagram yang para influencer tidak ingin Anda mengetahuinya. Karena ketika Anda mengetahuinya, posisi mereka terancam, pendapatan mereka terancam.

So, read on! Dan saya jamin, Anda akan belajar suatu hal yang baru mengenai instagram!

16 Tips Rahasia Instagram yang Influencer Tidak Ingin Anda Tahu


16 Tips Rahasia Instagram

Tips untuk Story Instagram


1. Pakailah background yang solid dalam Story

Ambillah sebuah foto bebas atau pilih dari galery Anda.

Setelah termuat, klik pada ikon pensil gambar di sebelah kanan atas disamping kiri icon tulisan (Aa) dan pilih lah warna solid yang Anda inginkan disebalh bawah.

Sebagai contoh, saya gunakan warna biru.

Lalu, tap tepat ditengah-tengah foto dan tahan selama kurang lebih 2 detik. Setelah itu lepaskan, maka foto tadi akan digantikan dengan sebuah background solid sesuai warna yang tadi dipilih, yang mana background tersebut sangat sempurna untuk membuat story dengan bentuk tulisan.

16 Tips Rahasia Instagram ( Influencer Tidak Ingin Anda Tahu )
Sumber : blog.iconosquare.com

Lah, bukankah bisa langsung ke menu TYPE dibagian bawah ketika hendak membuat story?

Perbedaannya terletak pada background.

Jika Anda menggunakan teknik diatas, background yang muncul pasti merupakan background yang solid dan monokrom.

Sedangkan, ketika Anda menggunakan fasilitas TYPE, background yang muncul memiliki gradasi warna, tidak tegas dan terlalu mainstream. Karena banyak yang menggunakannya, dan sedikit yang tahu tips yang saya uraikan diatas.

Penasaran? Praktikan!

2. Memunculkan palet warna pada pemilihan warna Story

Tahukah Anda bahwa Anda dapat memilih warna selain ke-27 warna dasar yang diberikan oleh Story Instagram?

Ya! Anda dapat membuat insta-story Anda lebih berwarna dengan memunculkan palet warna di Story Instagram.

Caranya, buka icon Story di instagram Anda. Ambil gambar atau pilih dari galery. Klik pada ikon pensil gambar, lalu pilih warna yang Anda inginkan NAMUN JANGAN DULU DILEPAS. Tahan beberapa saat pada warna yang Anda pilih sampai muncul palet warna berupa gradient dengan pilihan warna yang bisa Anda geser ke kanan dan ke kiri.

tips rahasia instagram
Sumber : blog.iconosquare.com

Nice and cool 'wheel' trick ya kan? Anda bisa gunakan untuk membuat background, ataupun mewarnai tulisan. Kreasikanlah se-kreatif dan se-menarik mungkin.

3. Efek 3D pada Tulisan

Sebenarnya, Instagram tidak - atau mungkin belum - menyediakan fasilitas efek 3D untuk Story, sampai saat ini. Namun Anda bisa mengakalinya.

Pertama-tama, buatlah sebuah tulisan pada Story Instagram Anda. Terserah, apapun. Namun, pastikan Anda mewarnainya dengan warna hitam.

Kedua, buat lagi tulisan yang sama seperti yang pertama Anda buat. Namun, pilihlah warna yang berbeda dan kontras dengan yang sebelumnya. Sebagai contoh saya pilih warna biru. Letakan tepat diatas tulisan yang tadi namun sedikit ke kanan.

And taadaaaa, tulisan 3D Anda sudah jadi. It's basically 2 tulisan yang diberi 2 warna berbeda.

Berikut contoh hasilnya :

tips dan trik instagram
Sumber : blog.iconosquare.com


4. Zoom in like a Pro

Sebelumnya, ketika Anda ingin memperbesar (zoom in) pada Instagram, Anda harus selalu menggunakan 2 jari untuk menyentuh layar lalu memperbesarnya.

Namun, saya menemukan tips yang sangat mudah.

Ketika Anda mulai merekam, tekan tombol record lalu sapukan jari Anda ke atas layar (slide up). Mudah dan simple bukan?

5. Mengganti kamera dengan cepat

Pernahkah Anda bertanya-tanya bagaimana para influencer mengganti kamera mereka dari kamera depan ke belakang (atau sebaliknya) dengan begitu cepat ketika melakukan Live?

Caranya sebenarnya mudah, yang harus Anda lakukan hanyalah dengan tap layar Anda dengan cepat sebanyak 2 kali ketika merekam, dan kamera Anda akan berganti secara cepat hanya dalam sekejapan mata!

6. Font tak terbatas yang berbeda dalam Story Instagram

Basically, Story Instagram hanya menyediakan 5 font secara resmi - Classic, Modern, Neon, Typewriter, dan Strong - Namun ada sebuah trik sederhana yang bisa membuat Anda menggunakan variasi font yang lebih menarik selain ke 5 font diatas.

Pertama, pastikan Anda mempunyai Google Chrome (atau Safari) yang terinstal dalam perangkat Anda.

Lalu, bukan aplikasi Instagram > Story > pilih foto (jangan dulu di upload) yang ingin Anda bagikan.

Kemudian, klik tombol Home, buka Chrome (atau Safari). Pergi ke CoolSymbol.com. Pilih opsi "Fancy Text" lalu ketikan tulisan apapun yang ingin Anda bagikan di Insta-Story tadi. Gulir kebawah, pilih font yang Anda inginkan, lalu klik "copy".

Setelah itu, tekan tombol Recent Apps pada Android (atau tekan tombol Home 2 kali untuk Iphone) dan pilih aplikasi Instagram yang tadi Anda tinggalkan - maka Anda akan kembali ke darft Story yang tadi hendak Anda buat.

Ketika sudah dalam Story, plih ikon text (Aa), tap dan tekan pada layar dimana terdapat kursor yang nge-blink, lalu klik "Paste" :

16 tips instagram
Sumber : blog.iconosquare.com

Voila! Congrats, You did it! Cool, isn't it?

7. Gunakan font animasi

Setelah Anda tahu cara menggunakan berbagai macam font untuk Instagram Story, sekarang pertanyaannya adalah : Apakah Anda tahu bahwa tulisan tersebut bisa Anda animasikan?

Caranya, download HypeType - sebuah aplikasi kecil namun berguna untuk membuat text bergerak pada foto.

Cara menggunakannya cukup simple :
  • Setelah Anda download, buka aplikasinya
  • Pilih gambar/foto pada galery
  • Anda akan melihat beberapa baris text animasi yang bertulisakan "Double tap to Edit"
  • Double tap
  • Lalu muncul sebuah jendela untuk mengedit dan menuliskan tulisan Anda sendiri
  • Ketika selesai, klik ikon berwarna biru bertuliskan "done" di pojok kanan atas
  • Klik ikon "T" untuk merubah font
  • Jika sudah, klik "save" (berwarna biru) lalu pilih download the image to your phone
  • Buka Instagram, klik pada Story, lalu upload gambar yang barusan Anda download.
  • Selesai, mudah bukan?

8. Gunakan palet warna secara kreatif dan menarik

Setiap influencer pasti faham bahwa tema visual yang konsisten adalah sebuah hal yang penting. Karenanya, Anda juga harus menyadari hal ini dan mengaplikasikannya pada Instagram Anda.

Setelah Anda tahu mengenai palet warna yang saya bahas pada tips nomor 2 diatas, sekarang saya akan memberi contoh bagaimana palet warna tersebut bisa Anda kreasikan se-kreatif dan se-menarik mungkin.

Caranya, pilih sebuah gambar atau foto yang ingin Anda bagikan lalu fikirkan kata/kalimat yang ingin Anda sertakan dalam foto tersebut. Bisa satu kata yang simple atau beberapa kata.

Contohnya, saya menggunakan gambar sebuah pojok kota Napoli dengan tulisan NAPOLI.

Lalu, klik ikon text (Aa) di pojok kanan atas layar Anda kemudian ketik hurup pertama dari kata yang ingin Anda buat. Dalam hal ini, berarti saya akan mengetikan huruf N (Napoli).

Pastikan, font-nya menggunakan jenis Strong, Classic atau Typewriter.

Selanjutnya adalah menambahkan background pada huruf N tersebut dengan cara klik ikon yang ada di pojok kiri atas. Ketika huruf tersebut sudah memiliki background, JANGAN dulu klik ikon ceklis yang ada di pojok kanan atas, NAMUN klik ikon pensil warna yang ada di pojok kiri bawah layar Anda.

Dengan begitu, sebuah tool kecil berbentuk seperti tanda tempat pada map akan muncul di tengah-tengah layar. Gerakan tools tersebut disekitar foto/gambar Anda, maka Anda akan melihat background tulisan N tadi berubah sesuai dengan warna yang dilalui oleh tool kecil tadi.

Berhentilah pada warna yang Anda inginkan, lalu klik ikon selesai yang ada di pojok kanan atas.

Lakukan hal yang sama pada huruf-huruf berikutnya hingga tulisan tersebut jadi. Dan taadaaa, inilah hasilnya :

Tips Instagram yang jarang diketahui
Sumber : blog.iconosquare.com

Memang cukup memakan waktu, tapi hasil yang didapatkan sebanding dengan usaha yang Anda lakukan. Untuk pertama kali mungkin agak ribet, tapi kalau sudah terbiasa, Anda mungkin akan ketagihan.

9. Buat efek pelangi/gradasi pada text

Peringatan : Tips ini mungkin akan sedikit 'agak' ribet dibanding tips-tips sebelumnya. Namun jika sudah terbiasa, it's so easy and cool!

membuat efek pelangi instagram tips
Sumber : blog.iconosquare.com

Caranya :
  • Tulis tulisan yang ingin Anda buat. Semisal saya ingin menulis kata Boston.
  • Seleksi semua tulisan tersebut.
  • Tekan dan tahan ibu jari kanan Anda pada warna apapun yang ada disebelah bawah (sehingga akan memunculkan palet warna - baca tips no. 2)
  • Lalu, tekan dan tahan ibu jari kiri Anda pada kursor text yang masih dalam seleksi.
  • Geser ibu jari kiri Anda 2 huruf ke kiri dan geser ibu jari kanan Anda kemanapun Anda suka (kalau posisi ibu jari kanan Anda berada di sebelah kanan, maka geser ke kiri, atau sebaliknya)
  • Lihatlah bagaimana warna tulisan tadi menjadi memiliki gradasi warna seiring dengan pergeseran kedua ibu jari Anda

Simple bukan?

10. Mengubah stickers Instagram dengan tapping

Tips ini sangat mudah, namun barangkali ada yang belum tahu bahwa : Anda dapat merubah Sticker pada Instagram Story hanya dengan melakukan tap (tapping) pada sticker tersebut. Maka, sticker tersebut akan berubah posisi atau berubah warnanya.

Cobalah untuk beberapa kali tap sticker tersebut, karena beda sticker beda juga perubahannya.

11. Jadikan hashtag yang Anda Invinsible

Kenapa harus invinsible (tidak terlihat)?

Menambahkan hashtag pada insta-story merupakan salah satu teknik untuk mengembangkan dan melejitkan popularitas Akun Anda. Dan jika Anda sedang mempraktikannya, maka tips yang satu ini akan sangat bermanfaat untuk meningkatkan exposure Anda dan tentunya mendapatkan follower baru.

Karena menggunakan banyak hashtag pada Instagram Story hanya akan membuatnya semrawut dan telihat sebagai spamming, maka salah satu cara yang bisa Anda gunakan adalah membuat hashtag yang invinsible!

Caranya?
  • Seperti biasa, pilih foto yang ingin Anda bagikan
  • Ketikan hashtag yang ingin Anda gunakan
  • Posisikan hashtag tersebut di pojok dengan background yang solid
  • Seleksi semua huruf hashtag tersebut termasuk dengan tanda #
  • Klik ikon drawing pen (pojok kiri bawah), sehingga muncul tool kecil berbentuk bulat yang mengerucut kebawah
  • Geser tool tersebut sedekat mungkin dengan background hashtag yang tadi sampai warna hashtag menyerupai/sama dengan background
  • Selesai, hashtag Anda telah menghilang.
  • Buat sebanyak mungkin yang Anda mau, lalu hilangkan dengan cara diatas.

Semakin banyak hashtag yang berkualitas Anda tambahkan, semakin tinggi exposure Anda. Dan dengan teknik ini, postingan Anda akan tetap profesional dan tidak semrawut meskipun ada banyak hashtag yang Anda tambahkan.

Jadikan hashtag yang Anda Invinsible Instagram
Sumber : blog.iconosquare.com

TIPS UNTUK MENAMBAH JUMLAH FOLLOWER INSTAGRAM ANDA


12. Interaksi 15 menit sebelum dan setelah posting

Kita semua tahu bahwa algoritma Instagram SANGAT MENYUKAI yang namanya engagement - atau dalam bahasa saya : INTERAKSI - khususnya dalam setengah jam pertama ketika Anda menerbitkan sebuah postingan.

Semakin banyak interaksi, itu berarti algoritma Instagram meyakini bahwa postingan tersebut layak untuk di naikan atau bahkan masuk ke FEED untuk dapat dilihat oleh lebih banyak orang.

Nah, para influencer tahu dengan baik mengenai hal ini. Dan seringkali, menerapkan sebuah tips untuk dapat meraih lebih banyak interaksi untuk postingan-postingan mereka.

Mereka, as I know, berinteraksi dengan postingan lain setidaknya selama 30 menit, 15 menit sebelum menerbitkan postingan dan 15 menit setelahnya.

Dengan begitu - berinteraksi - maksudnya, mereka melihat hashtag yang relevan, melihat postingannya, lalu memberikan like atau komentar.

Tujuannya untuk apa? Untuk meningkatkan "engagement". Meningkatkan INTERAKSI.

13. Sembunyikan hashtag dalam [...] dalam komentar pertama

Hashtag, seperti halnya tiket lotere. Anda ingin menggunakannya terus menerus dan semuanya.

Namun, menggunakan hashtag secara brutal dan membabi buta sangatlah tidak profesional dan terkesan spamming.

Anda mungkin pernah mendengar saran untuk post hasthtag dalam komentar postingan Anda yang pertama - dan mungkin Anda telah melakukannya. Namun walaupun begitu, follower Anda masih dapat melihat hashtag-hashtag tersebut - yang biasanya banyak, sekali. And honestly, hal tersebut kurang enak dilihat walaupun secara exposure itu bagus.

Solusinya ...

Sembunyikan hashtag Anda dalam brackets [...], seperti ini :

tips membuat hashtag instagram

Bagaimana caranya? Sangat mudah!

Ketika Anda akan copy-paste beberapa hashtag yang telah Anda riset sebelumnya (pelajari cara menemukan hashtag yang tepat dan berkualitas, soon), ketikan 5 titik sebelum Anda paste hashtag-hashtag tersebut.

Seperti ini :

tips instagram 2019

Setelah Anda klik post, Instagram secara otomatis akan menyembunyikan hashtag Anda dalam [...], yang membuat hashtag Anda tetap high exposure dan profesional serta enak dipandang.

14. Miliki akun lain untuk berinteraksi dengan konten Anda

Banyak dari kita, influencer terutama, yang mempunyai banyak akun. Bahkan ada yang dengan terang-terangan membuat akun part #1, part #2 dan seterusnya.

Tujuannya untuk apa? Tentu saja : meningkatkan engagement atau interaksi.

Dan untungnya, fitur ini memang disediakan oleh Instagram. Fitur untuk mengelola banyak akun dalam satu perangkat! Lah, kalau ada fiturnya, lebih baik gunakan dan maksimalkan, betul?

15. Tambahkan enter (line braks) pada caption

Menambahkan enter (line breaks) pada caption instagram agar terlihat rapi mungkin adalah pekerjaan mudah untuk para influencer, namun untuk pemula, hal tersebut mungkin agak susah.

Untuk itu, saya sudah menulis artikel berkaitan dengan Cara Menambahkan Enter (Line Breaks) Instagram agar Caption Rapi. Just check this one out.

16. Tag setiap orang pada pojok yang sama

Tagging, disamping hashtag, merupakan salah satu tips Instagram yang cukup powerful dalam meningkatkan exposure yang dapat meningkatkan visibility akun Anda dimata orang lain.

Meskipun begitu, seperti halnya hashtag, menambahkan banyak tag pada postingan atau story Anda akan terlihat sangat spamming dan kurang enak dilihat. Apalagi jika tag tersebut tersebar di sekitaran foto. Nilai artistik dari sebuah foto akan menurun secara drastis.

16. Tag setiap orang pada pojok yang sama
Sumber : blog.iconosquare.com

Solusinya, kumpulkan tag - berapapun banyaknya - dalam satu pojok yang sama. Sehingga tidak tersebar di sekitaran foto yang hanya akan mengganggu mereka yang melihat postingan Anda. Simple bukan?

Tahu tips-tips Instagram lainnya yang belum disebutkan disini? Share yuk di kolom komentar dibawah untuk nanti ditambahkan dalam artikel ini!

5 Komentar untuk "16 Tips Rahasia Instagram ( Influencer Tidak Ingin Anda Tahu )"

  1. ternyata untuk menerbitkan satu instastory aja gak mudah yaa, kalo ingin hasil yang maksimal :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Butuh effort lebih emang kalo main di instagram, biar looks like pro mbak hahaha

      Hapus
  2. tq kak,,, banyak dapat ilmu sapa tau jadi influencer terkenal dan jadi selebgram ihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, tp kalo boleh nawar, jadi suami & ayah dulu saja lah, baru jadi influencer wkwkwkwk

      Hapus
  3. Wah banyak juga tips yang beneran aku belum tau, selama ini cuma main di hastag aja sih. Terimakasih infonya ya

    BalasHapus