Cara Menyimpan Halaman Web di Google Chrome PC dengan Mudah

Ingin tahu bagaimana cara menyimpan halaman web di google chrome pc agar bisa dibuka saat offline? Untuk membaca halaman secara offline di lain waktu, Anda harus download halaman di Google Chrome terlebih dahulu.

Fitur ini tersedia secara default dan akan sangat bermanfaat karena;
  1. Ketika sebuah halaman telah terdownload, Anda tidak perlu lagi koneksi internet untuk membukanya kembali di lain waktu.
  2. Konten yang telah Anda simpan tidak akan berubah sehingga Anda tidak perlu khawatir konten tersebut akan dirubah atau bahkan dihapus oleh pemiliknya.
  3. Bisa menjadi sebuah arsip jika dikemudian hari Anda memerlukannya lagi.

Bagaimana, cukup menarik dan bermanfaat bukan? Lantas bagaimana caranya? Check this out!

Cara Menyimpan Halaman Web di Google Chrome PC


1. Buka Google Chrome melalui PC

Pastikan bahwa Google Chrome Anda telah di update, karena beberapa versi Google Chrome sebelumnya belum mempunyai fitur ini.

2. Buka halaman web yang ingin Anda simpan

Sebagai contoh, Anda ingin menyimpan dan membaca nanti sebuah artikel dari Nerslicious.com mengenai 21 Cara Meningkatkan Kinerja Android, maka langkah pertama Anda adalah membuka halaman tersebut sampai termuat secara keseluruhan.

3. Klik ikon titik 3 di pojok kanan atas

Tombol ini ini berada di pojok kanan atas dan dinamakan tombol Customize and Control Google Chrome. Selengkapnya bisa lihat gambar dibawah ini.

Cara Menyimpan Halaman Web di Google Chrome PC dengan Mudah


4. Pilih tab menu More Tools

Berada pada urutan ke-4 dari bawah dimana dalam tab menu ini mempunyai sub tab menu yang nantinya akan kita gunakan untuk menyimpan halaman web.

5. Pilih sub tab menu Save Page As

Silahkan pilih sub tab menu Save Page As yang mana akan membawa Anda ke pop up menu untuk menyimpan halaman tersebut. Lihat gambar.

cara menyimpan halaman web offline pc


6. Tentukan lokasi penyimpanan yang Anda inginkan

Anda bisa bebas menentukan dimana halaman tersebut akan Anda simpan. Nantinya, akan ada 2 hal yang akan terdownload. Pertama adalah sebuah folder yang memuat segala sesuatu yang dibutuhkan untuk memuat halaman, yang kedua adalah file dengan ekstensi .html yang bertugas memuat file-file yang ada dalam folder yang ikut terdownload.

7. Klik Simpan

Selesai! Halaman yang Anda inginkan terlah terdownload. Untuk membukanya, silahkan Anda double click file dengan ekstensi .html.

Cara Menyimpan Halaman Web di Google Chrome PC dengan Mudah

Untuk cara yang lebih praktis dan cepat, Anda bisa dengan menekan tombol Ctrl + S pada keyboard atau klik kanan pada mouse > Save As, maka akan muncul pop up untuk langsung menyimpan halaman yang Anda ingin simpan tanpa harus melalui 7 langkah seperti diatas.

Bagaimana, mudah bukan? Semoga bermanfaat!

Nugraha Fauzi
Indonesian Registered Nurse, Part Time Blogger, Full Time Writer, also a Budget Traveller.

Related Posts

4 komentar

  1. Kalau saya biasanya sih klik kanan pada wesite yang ingin saya simpan terus pilih save as deh hehe

    BalasHapus
  2. Kalo aku biasanya bookmark aja, bacanya gapapa deh pake kuota toh kuota banyak #sombongterselip

    HAHAHAHA

    Engga deh, maksudnya drpd makan memori aku lebih suka makan kuota
    Soalnya kalo memori itu nanti pusing ngapus ngapusinnya -__-

    Atau kalau yang perlu disimpen cuma sedikit, aku biasa screenshot aja.
    Nanti gampang soalnya kalo udah gaperlu tinggal delete satu folder skrinsyut itu aja hihi

    BalasHapus
  3. Kalau saya biasanya klik kanan mouse, lebih cepat dan lebih praktis.

    BalasHapus

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter