Tekanan Darah Normal Menurut WHO, AHA, dan JNC 8

Tekanan Darah Normal Menurut WHO, AHA, dan JNC 8

Tekanan Darah Normal Menurut WHO, AHA, dan JNC 8

Tekanan Darah Normal Menurut WHO, AHA, dan JNC 8

Tekanan darah merupakan salah satu tanda-tanda vital yang selalu diukur oleh dokter atau perawat untuk mengkaji derajat kesehatan seseorang secara umum.

Apapun penyakitnya, bagaimanapun kondisinya, tekanan darah harus selalu dipantau secara berkala. Karena tekanan darah dapat menjadi indikasi akan terjadinya sesuatu yang buruk terhadap kesehatan.

Baik itu tekanan darah tinggi, ataupun rendah, keduanya sama-sama berbahaya.

Tekanan darah tinggi, atau disebut juga dengan hipertensi, dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan serius seperti penyakit jantung dan stroke.

Pun dengan tekanan darah rendah, atau hipotensi, yang dapat mengakibatkan terjadinya anemia, depresi, dan berbagai masalah serius lainnya.

Selengkapnya, bisa baca beberapa artikel berikut ini :

Karenanya, sangat penting bagi kita untuk dapat menjaga tekanan darah dalam keadaan normal, agar terhindar dari berbagai masalah kesehatan yang terjadi akibat ketidaknormalan tekanan darah.



Pertanyaannya ;

Berapakah tekanan darah yang normal?


Menurut WHO, tekanan darah yang normal berkisar antara 120/80 mmHg sampai 130/85 mmHg. Namun agar lebih kredibel dan lengkap dan terperinci, disini saya akan membahas tiga lembaga yang selalu mempublikasikan jurnal mengenai hipertensi, yaitu WHO, AHA, dan juga JNC 8.

Lho kenapa harus ketiga lembaga tersebut?

Karena ketiganya merupakan lembaga kelas dunia yang bergerak dalam bidang kesehatan. WHO? Ya sudah tidak perlu diragukan lagi. Ya kan?

Lalu AHA, atau American Heart Association juga merupakan asosiasi kesehatan jantung ternama dari negeri Paman Sam.

JNC bagaimana? Ini adalah produk dari NHLBI Amerika, atau The National Heart, Lung, and Blood Institute yang telah mempublikasikan hasil penelitian terkait hipertensi sejak tahun 1976.

Sangat kredibel bukan? Pastinya.

Namun sebelum membahas lebih jauh, ada baiknya teman-teman mengetahui terlebih dahulu tentang cara membaca tekanan darah. Terutama untuk masyarakat umum yang non kesehatan.

Tekanan darah terdiri dari dua jenis. Yaitu tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik.

Apa bedanya?

Tekana darah sistolik adalah tekanan yang dihasilkan saat jantung berkontraksi untuk mengalirkan darah ke seluruh tubuh melalui aorta.

Sederhananya, angka yang disebutkan pertama kali oleh dokter atau perawat, adalah tekanan sistolik. Besaran angka sistolik selalu lebih besar daripada diastolik.

Sedangkan tekanan darah diastolik ialah tekanan darah yang terbaca disaat jantung dalam keadaan relaksasi atau saat menerima darah.

Sederhananya, angka yang disebutkan kedua oleh dokter atau perawat adalah angka tekanan diastolik dan angkanya selalu lebih kecil daripada angka yang pertama.

Semisal : 120/80 ...

... maka, angka 120 adalah tekanan sistolik, dan angka 80 adalah tekanan diastolik. Satuannya adalah mmHg, yaitu milimeter merkuri (hydragyrum).

Cukup simpel bukan?

Oke, setelah mengerti mengenai cara membaca tekanan darah dan pebedaan sistolik dan diastolik, mari kita langsung ke inti pembahasan yaitu tentang Tekanan Darah Normal.


1. Tekanan Darah Normal Menurut WHO

Kategori
Tekanan Sistolik (mmHg) Tekanan Diastolik (mmHg)
Tekanan Darah Optimal
120
80
Tekanan Darah Normal
120 - 130
80 - 85
Pra Hipertensi 
130 - 140
85 - 90
Hipertensi Ringan
140 - 160
90 - 100
Hipertensi Sedang
160 - 180
100 - 110
Hipertensi Berat
> 180
> 110
Jadi, menurut WHO, tekanan darah yang normal berkisar antara 120/80 mmHg - 130/85 mmHg. Adapun tekanan darah yang optimal menurut WHO adalah 120/80 mmHg.

2. Tekanan Darah Normal Menurut AHA

Kategori
Tekanan Sistolik (mmHg)
Tekanan Diastolik (mmHg)
Tekanan Darah Normal
< 120
dan
< 80
Tekanan Darah Elevasi
120 - 129
dan
< 80
Hipertensi Tingkat I 
130 - 139
atau
80 - 89
Hipertensi Tingkat II
140 atau lebih
atau
90 atau lebih
Hipertensi Tingkat III
> 180
dan/atau
> 120
Jadi, menurut AHA  - American Heart Association - , tekanan darah yang normal adalah kurang dari 120/80 mmHg.

Sedikit tambahan, tekanan darah yang kurang dari 110/70 mmHg, termasuk kedalam tekanan darah rendah atau hipotensi.

Tekanan darah normal menurut AHA

3. Tekanan Darah Normal Menurut JNC 8

Kategori
Tekanan Sistolik (mmHg)
Tekanan Diastolik (mmHg)
Tekanan Darah Normal
< 120
dan
< 80
Pra Hipertensi
120 - 139
atau
80 - 90
Hipertensi Tingkat I 
140 - 159
atau
90 - 99
Hipertensi Tingkat II
> 160
atau
> 100
Sedangkan menurut JNC 8 - Joint National Comittee 8 -, tekanan darah yang normal adalah kurang dari 120/80 mmHg. Angka ini sama dengan angka yang diungkapkan oleh AHA.

Selesai!

Nah itulah kiranya beberapa referensi yang bisa dijadikan rujukan dan patokan dalam mengukur tekanan darah.

Mana yang sebaiknya dijadikan patokan dari ketiga referensi tersebut?

Semuanya sama. Namun ada baiknya jangan membuat kesimpulan sendiri. Selalu kontrol tekanan darah secara berkala dan konsultasikan dengan dokter atau perawat mengenai hasil pengukuran tersebut. Agar teman-teman mendapat informasi tentang apa yang seharusnya dilakukan terkait hasil pengukuran tersebut.

Last but not least, jika ada yang ditanyakan, didiskusikan, atau sekedar say hi, silahkan gunakan kolom komentar. Gratis kok!

Thanks for reading. Saya Ners Nugraha Fauzi, dont forget to stay healthy!
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

8 komentar

Jadi pantas saja apapun keluhan saat kita berobat ke dokter atau tim medis lainnya selalu diawali dengan tensi dulu ya ... menurut aku sih setelah membaca artikel di atas

Balas

Tekanan darah saya normal, masih berkisar 120/80 mmHg sampai 130/85. Saya sering konsultasi dengan bidan, karena pacar saya seorang bidan. Gratis jadinya.

Balas

Kalau di Indonesia, pakai acuan yang mana? Kirain hanya satu acuan saja, hehe

Balas

kalau masalah tekanan darah terkadang saya kurang mengerti mas, mana yang bagus atau normal.

Baca info diatas saya mulai mengerti.

Sebagai blogger tekanan darah terkadang tidak stabil, apalagi jumlah klik iklan tidak menentu dan hutang diwarung sudah menunggu untuk dibayar.

Balas

120/80 memang normal, tapi klo 110/70 kata dokter juga normal. Tahunya sech itu doang, karena tensi di dua itu mula

Balas

kalo sha justru td nya rendah terus nih mas..

Balas

Saya ingin bertanya mas, apakah acuan dari tekanan darah normal ini bisa berubah sewaktu-waktu karena faktor umur? Atas jawabannya saya ucapkan terima kasih dan sukses selalu:)

Balas

Ijin save materi min. Terimakasih membantu dalam mengerjakan ppt

Balas

Komentar Anda adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA. Terima kasih.

Advertiser