Panduan Lengkap Cara Mendapatkan Sitelink Google

advertise here
cara mendapatkan sitelink google

Cara Mendapatkan Sitelink - Sebagai seorang blogger, apapun niche nya, pasti sudah faham mengenai pentingnya ranking blog atau artikel di search engine.

Ranking inilah yang kemudian akan membuat kita mendapatkan trafik berkualitas dan tertarget untuk berbulan-bulan lamanya dan bahkan bertahun-tahun - mungkin - secara otomatis.

Tergantung dari apakah kata kunci yang kita bidik berupa long term ataupun short term keyword.

Namun ranking saja tidak cukup, teman-teman juga mmembutuhkan lebih banyak orang yang meng-klik situs teman-teman di hasil pencarian search engine.

Salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan meningkatkan CTR (Click through Rate) atau rasio klik-tayang dengan Sitelink google.

Namun sudah tahukan teman-teman mengenai sitelink google? Bagaimana sitelink bisa membantu menaikan CTR? Atau yang paling penting, bagaimana cara mendapatkan sitelink?

Dalam panduan ini, saya akan menunjukan semua jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut. Dan mungkin, dengan beberapa tips tambahan.

Sudah siap? Here we go!

Apa itu sitelink?


Sitelink adalah sub-menu berupa link yang muncul dibawah hasil pertama penelusuran google. Biasanya sitelink muncul ketika kita mencari brand sebuah blog, web, ataupun poduk ...

... dan saya yakin, teman-teman pasti pernah melihatnya. Beginilah tampilan sitelink, saya contohkan dengan sitelink blog ini saja :
apa itu sitelink
Sitelink nerslicious.com

Keempat link dibawah Nerslicious.com beserta link paling bawah "More results from nerslicious.com" adalah sitelink.

Tujuan dari sitelink sendiri adalah untuk membantu netizen lebih mudah menjelajahi sebuah situs dengan cepat.

Karena netizen yang mencari keyword Nerslicious mungkin tidak ingin meng-klik situs, masuk ke beranda, dan mencari apa yang mereka inginkan. Tidak semuanya.

Mungkin saja mereka tertarik untuk langsung menuju halaman blog atau halaman-halaman lainnya dari suatu situs, semisal halaman tentang About Me.

Itulah manfaat sitelink, memotong birokrasi berbelit dari sebuah situs dalam pencarian google.

Kalau ada yang lebih cepat, kenapa tidak! Ya kan?

Singkatnya, sitelink mengarahkan netizen pada hasil terbaik suatu situs dalam waktu yang cepat. Dan hal tersebut membuat situs kita lebih menonjol dalam hasil pencarian, yang mana penting untuk tujuan pencitraan merk/brand.

Sitelink sendiri sebenarnya telah ada selama hampir satu dekade lebih.

Pertama kali dikenalkan kepada publik tahun 2005 lalu dengan beberapa webmaster terpilih, dan baru pada tahun 2007 sitelink menjadi fitur reguler yang selalu numpang eksis dalam hasil pencarian google.

Berikut ini adalah sitelink versi lama, tahun 2007.
penampilan sitelink tahun 2007
Penampilan sitelink tahun 2007. [bloggingwizard]

Dari tahun ke tahun, Google selalu melakukan perubahan terhadap kemunculan sitelink ini.

Bisa dilihat dari perbedaan sitelink jaman now (gambar sitelink nerslicious), dengan sitelink tahun 2007 diatas.

Selain itu juga google telah mengurangi jumlah link yang tampil dari awalnya 12, sekarang menjadi maksimal 6.

Poin pentingnya adalah, jumlah dan tampilan sitelink selalu berubah-ubah. Namun optimasi tentang cara mendapatkan sitelink untuk suatu situs, sebagian besar tetaplah sama.

Dan itu adalah kabar baik.

Sitelink tidak ditampilkan untuk setiap situs web/blog.


Dari sekian banyak teman-teman blogwalking saya, ada beberapa yang sudah mendapatkan sitelink. Walaupun, sebagian besar ada yang belum.

Contohnya situs dari Mas Agus - www.agugus.com - berikut ini yang menampilkan 4 link sitelink.
penampilan sitelink agugus
Sitelink dari situs agugus.com

Atau Bang Deddy Huang - www.deddyhuang.com - dengan 2 link sitelink-nya.
penampilan 2 link sitelink
Jumlah link dalam sitelink tiap situs berbeda-beda.

Dan terakhir yang akan saya jadikan studi kasus adalah tampilan sitelink dari Mang Maman - www.saungmaman.com - yang mempunyai tampilan sitelink yang berbeda.

Mohon izin ya mang.
penampilan sitelink saungmaman
Sitelink yang berbeda dari saungmaman.com

Dari ketiga contoh tersebut, poin pentingnya adalah bahwa sitelink untuk setiap situs berbeda-beda. Tergantung dari optimasi situs, navigasi dan hal-hal lainnya yang akan kita bahas dibawah.

Intinya, jika Google merasa - bukan saya ya - bahwa situs kita belum dioptimalkan dengan baik, ada kemungkinan Google tidak akan menampilkan sitelink untuk situs tersebut.

Namun, untuk beberapa situs yang berhasil dioptimalkan dengan baik, Google akan memberikan bonus berupa kota telusur seperti yang ditampilkan oleh situs MBDC berikut ini :
penampilan kotak telusur sitelink
Kotak telusur dalam sitelink.

Berikut hasil wawancara saya dengan Google sewaktu kemarin ngopi-ngopi cantik di rumah saya ;
Kami hanya menampilkan Sitelinks untuk hasil saat kami merasa berguna bagi pengguna. Jika struktur situs Anda tidak memungkinkan algoritme kami menemukan Sitelinks yang baik, atau kami tidak menganggap Sitelinks untuk situs Anda relevan untuk kueri pengguna, kami tidak akan menampilkannya.
Begitu menurut penuturan si Mbah.

Tapi tenang, si Mbah ini "sogokable" kok, mau tahu caranya? Lanjutkan membaca.

Dengan penuturan tersebut, berarti :

Struktur situs untuk mendapatkan sitelink haruslah dioptimasi dengan baik. Agar algoritma Google bisa menemukan link yang relevan untuk ditampilkan sesuai dengan kueri (kata kunci) yang dicari netizen.

Itulah yang akan kita fokuskan dalam panduan ini. Sehingga teman-teman bisa mendapatkan sitelink dari si Mbah.

Tapi sebelum berlanjut ada satu pertanyaan yang mungkin menelisik rasa penasaran teman-teman tentang :

Apakah sitelink benar-benar penting?

Mari kita cari tahu!


Mengapa Sitelink Google penting?


Untuk pengguna/netizen sih sudah pasti ya. Menghemat waktu dan memberikan hasil yang relevan.

Tapi apa manfaat sitelink untuk para blogger dan webmaster?


1. Sitelink meningkatkan CTR atau RKT (Rasio Klik-Tayang)


Selain ranking, CTR juga merupakan salah satu faktor terbesar dalam menghasilkan trafik organik yang berkualitas dari serach engine.

Rata-rata, page 1-3 dalam hasil pencarian Google menyumbangkan hampir 55% dari semua klik yang terjadi terhadap situs yang mendapatkan sitelink.
sitelink meningkatkan CTR
Lihat yang saya beri garis merah. [MOZ]

Lebih dari 50% lho!

Dan ini siapa yang melakukan penelitian tersebut? MOZ! Berikut link pemaparan hasil penelitiannya : Google Organic Click Through Rates in 2014

Persentase tersebut memang berfluktuasi seiring berjalannya waktu, namun mari berasumsi biar makin faham kita :

Misal, jika suatu kata kunci mendapatkan 5000 pencarian setiap bulan - dalam google keyword planner tools - maka berarti situs teratas di pejwan Google akan mendapatkan sekitar 1562 klik.

Sekarang bayangkan jika situs teratas tersebut mempunyai sitelink, sesuai dengan data dari MOZ diatas, urutan teratas pejwan Google dengan sitelink akan mendapatkan ekstra klik sebesar 31.4%!

Artinya, kita bulatkan menjadi 30%, berarti sekitar 1500 klik tambahan setiap bulan. Keren kan?!

Walaupun sebenarnya, situs PPC-Hero menemukan bahwa situs dengan sitelink dapat menambah CTR hampir sekitar 64%!

Ingatlah bahwa sitelink juga muncul dalam pencarian berbayar - situs yang menggunakan adwords untuk beriklan di Google -. Dan data 64% ini berasal dari pencarian berbayar.

Setelah adwords di hentikan, peningkatan CTR kembali normal ke angka 20 - 30%.


2. Sitelink meningkatkan tingkat kepercayaan dan kredibilitas situs


Sejak Google berkomitmen untuk memberikan penggunanya pengalaman browsing terbaik dengan menghadirkan hasil pencarian se-relevan mungkin, salah satunya dengan meluncurkan algoritma Mobilegeddon ...

... sitelink menjadi salah satu metrik dalam penentuan tingkat kepercayaan suatu situs.

Ketika teman-teman mendapatkan sitelink Google, itu berarti satu tanda bahwa Google mempercayai situs teman-teman.

Sederhananya seperti itu.


3. Sitelink meningkatkan brand and product awareness


Atau dalam bahasa saya : meningkatkan branding suatu situs.

Kenapa?

Karena sitelink biasanya menampilkan halaman-halaman terpenting dalam suatu situs. Tentunya penting disini dari kacamata Google. Bukan kacamata yang memunyai situsnya.

Seringkali bahkan menampilkan tentang About Me page (lihat sitelink situs ini) atau menampilkan produk yang dijual oleh suatu situs.

Hal ini membuat sitelink menjadi salah satu teknik promosi GRATIS untuk memperkenalkan kepada publik tentang situs teman-teman.


4. Sitelink memungkinkan netizen untuk menelusuri bagian terdalam situs


Ketika visitor mengunjungi situs kita, tentunya mereka akan sampai di beranda, dengan sekian banyak postingan, menu di header dan beberapa widget di sidebar.

Setidaknya, mereka akan mengunjungi 4-5 halaman sebelum akhirnya mereka pergi dan mencari situs lain.

Pertanyaan saya hanya satu :

Halaman apa yang mereka kunjungi? Artikel terpopuler dari situs teman-teman kah? Laman About Me kah?

Jawabannya bisa ya, bisa juga tidak.

Namun, dengan sitelink, netizen dan pemilik blog sama-sama diuntungkan. Hanya dengan sekali klik, mereka akan menemukan bagian-bagian penting dari situs teman-teman.

Dan sebagai pemilik blog, tentunya kita telah menghadirkan pengalaman situs yang baik terhadap visitor.

Setuju dengan logika tersebut?

Jika visitor sudah nyaman, mereka akan kembali lagi dan kembali lagi mengunjungi situs tersebut. Tentunya, struktur konten dan kualitas konten harus diperbaiki dan ditingkatkan.

5. Dapat sitelink itu : Keren


Keren kan jika mempunyai sitelink?
sitelink google
Keren kan? Iya kayak kamu!

Jika ya, maukah teman-teman mendapatkan sitelink? Lanjutkan membaca karena selanjutnya kita akan bongkar tentang ;

Bagaimana cara mendapatkan sitelink Google?


Tidak ada cara yang instan untuk mendapatkan sitelink. Kita pun tidak bisa memilih untuk menampilkan sitelink.

Apa yang kita ketahui tentang sitelink saat ini adalah bahwa :

  1. Sitelink diberikan otomatis oleh Google
  2. Sitelink tampil hanya untuk situs-situs yang well-optimized
  3. Google tidak memberikan tutorial tentang cara mendapatkan sitelink

Namun tenang. Banyak jalan menuju Roma.Ya kan?

Meskipun tidak ada jalan yang pasti,atau langkah pasti untuk mendapatkan sitelink, namun teman-teman bisa mengikuti beberapa langkah dibawah ini - yang telah saya lakukan - untuk meningkatkan kesempatan mendapatkan sitelink.

Toh saya berhasil mendapatkan sitelink, jika saya bisa, teman-teman juga pasti bisa. Percayalah!

1. Pastikan nama situs teman-teman unik


Ini adalah langkah pertama dan merupakan "bocoran" dari beberapa suhu SEO. Jadi pastikan nama situs teman-teman unik.

Logikanya, karena sitelink ditentukan oleh algoritma, maka ;

Apabila situs teman-teman memang dirasa (dari perspektif algoritma) merupakan pemilik brand dari suatu keyword, sitelink akan muncul.

Inilah kenapa tampilan sitelink SaungMaman berbeda dengan sitelink saya dan Mas Agus (agugus.com). Perhatikan lingkaran merah dibawah ini :
cara mendapatkan sitelink
Perhatikan lingkaran merah.

Dalam hasil pencarian kata kunci Nerslicious dan Agugus, Google tidak menampilkan kata "Mungkin maksud anda adalah : ..... "

Kenapa?

Karena Google merasa, kata kunci nerslicious pemilik brand nya adalah Nerslicious.com, dan kata kunci agugus pemilik brand nya adalah agugus.com.

Mungkin, dalam perspektif Google, Saungmaman belum mewakili nama brand dari saungmaman.com, sehingga Google menampilkan "Mungkin masksud anda adalah : ...."

Lalu kenapa SaungMaman bisa mendapatkan sitelink?

Untuk lebih jelasnya mungkin bisa ditanyakan sama Mang Maman sendiri.Namun jika saya boleh berasumsi, mungkin situs Mang Maman :

  1. Struktur situsnya jelas dan mudah dipahami
  2. Navigasi SEO friendly (Jelas dan mudah dipahami)

Jadi, buat teman-teman yang "merasa" nama situs dan domainnya tidak unik, maka tidak usah berkecil hati.

Praktikanlah teknik nomor 2 berikut ini :

2. Pastikan struktur dan navigasi situs jelas dan mudah dipahami


Sebenarnya saya sudah pernah membahas hal ini dalam artikel yang berjudul Cara Cepat agar Blog Terindex Mesin Pencari.

Disana dijelaskan tentang cara membuat struktur dan navigasi situs yang baik.

Jika teman-teman belum membacanya, saya sarankan untuk membaca artikel tersebut terlebih dahulu. Agar tidak bingung. Jika sudah,lanjutkan membaca bagian ini.

Struktur dan navigasi yang dimaksud, agar lebih memudahkan, saya contohkan begini :

Jika situs teman-teman menjual barang mainan, navigasi yang baik menurut pakar SEO adalah sebagai berikut :

  • Homepage > Mainan anak laki-laki > Umur 12-14 > Mobil Remot Control.

Atau semisal situs teman-teman menjual panduan marketing, maka strukturnya seperti ini :

  • Homepage > eBooks > Konten Marketing > Panduan Konten Marketing dari A-Z

Contoh, navigasi situs saya seperti ini :
navigasi situs
Struktur dan navigasi situs Nerslicious.com


3. Rank #1 untuk kata kunci nama dan alamat situs dalam search engine


Siapa yang seharusnya mendapatkan sitelink? Urutan teratas dalam pejwan Google!

Tepat sekali.

Sitelink selalu ditampilkan hanya untuk urutan teratas dalam pejwan Google. Tidak pada nomor 2, nomor 3, apalagi nomor 10. No!

Bagaimana caranya? Pastikan nama situs unik, blog fast loading, atau naikan Page Authority dan Domain Authority.

Baca ini : Cara Ampuh Mempercepat Loading Blog

Caranya? Stay tune di situs ini, karena 4 hari dari sekarang saya akan membahas mengenai Page Authority dan Domain Authority.


4. Submit sitemap.xml ke Google Serach Console


Sitemap dapat membantu Googlebot menelusuri setiap inchi situs teman-teman dengan lebih baik.

Sitemap juga mempunyai algoritma untuk memilih, mana bagian yang penting dan mana yang kurang penting dari situs kita.

Sehingga, dengan algoritma dari sitemap tersebut, Google sudah mempunyai data-data penting dari suatu situs.

Hal yang perlu dilakukan adalah meningkatkan kualitas navigasi dan struktur situs, sehingga Google akan memberikan sitelink.

Jika teman-teman belum tahu cara yang benar dan cepat untuk mengirimkan sitemap, saya anjurkan untuk membaca artikel berikut ini : Cara Agar Artikel Cepat Terindex oleh Mesin Pencari.


5. Bangun internal link yang baik


Internal link adalah penjabaran dari bagaimana struktur suatu situs. Artinya, untuk membuat struktur situs yang baik, maka bangulah internal link yang baik pula.

Masuk akal?

Berikut rancangan internal link yang saya gunakan, dan juga telah digunakan oleh ribuan situs lainnya.
teknik internal link building
Teknik internal link building

Penjelasannya ada di gambar.

Pertanyaannya, wah saya sudah terlanjur berjalan, artikel sudah 200++, dan internal link juga tidak begitu terstruktur, bagaimana dong?

Jangan merubah yang sudah ada. Lanjutkanlah, namun dari saat ini kedepan, bangunlah internal link yang baik.

Atau jika memang sudah nyaman dengan cara ngeblog yang sekarang, lanjutkan juga. Karena yang terpenting bukan tekniknya, tapi konsistensinya.

Setuju?

6. Kesesuian Judul dan Permalink


Pernah lihat permalink seperti ini?
Permalink SEO Friendly

Bandingkan dengan yang ini, enakan yang mana?
Contoh permalink SEO

Yap. Saya tidak akan menyebutkan yang satu jelek dan yang satu bagus. Karena dalam dunia blogging, tidak ada yang bagus ataupun jele - secara optimasi struktural - tentunya.

Yang ada hanyalah seo friendly dan tidak seo friendly.

Karena kenapa?

Google itu mesin, mesin canggih dengan kecerdasan buatan. Yang ditelusuri itu kata perkata, lalu kemudian diterjemahkan dengan algoritma yang njelimet.

Sehingga, muncul metrik kesesuaian. Logikanya seperti ini :

Teman-teman berniat ingin membeli sesuatu. Semisal. Terus dikontaklah orang yang menjualnya.

Sebutlah namanya Rudi. Si Rudi ini tinggal di bekasi. Tapi pas kirim foto KTP, alamat yang tertera di Bandung.

Terus di Rudi ini mengirimkan norek, tapi bukan atas nama dia. Norek tersebut atas nama Mimin.

Apa kesan teman-teman terhadap Rudi?

  • Pertama dari alamat tinggal, wah mungkin penipuan ini. Benar?
  • Kedua dari norek, lho kok tidak profesional? Ya kan?

Pun dengan Google. Ketika judul artikel, permalink dan deskripsi penelusuran acak-acakan. Algoritma jadi susah menentukan tingkat kepercayaan dan authority dari situs tersebut.

Beda lagi dengan ketika judul artikel : ABC, permalink juga ABC, pas di deskripsi ada kata kunci ABC. Ini memberi sinyal terhadap algoritma bahwa situs tersebut memang membahas tentang ABC.

Masuk akal? Semoga masuk akal dan tidak masuk di hati ya.

7. Tingkatkan brand awareness


Caranya? Promosi- promosi - dan promosi! Tidak ada lagi.

Untungnya, teman-teman blogger saya disini pada baik-baik dan kece-kece. Saya follow G+ mereka, mereka follow balik. Saya share artikel mereka,mereka share balik. Saya komentar, mereka komentar balik.

Indah kan? Enak kan?

Bayangkan :

Saya publish satu artikel dan Saya mempunyai follower 1000. Misal read rate follower sebesar 20%. Maka sekitar 200 orang membaca artikel saya.

Terus teman saya me-reshare artikel tersebut di linimasanya dengan follower semisal 2000, dengan read rate 40%, maka pengunjung artikel saya bertambah 800.

Satu kali share! Jika 2 kali? 3 kali? atau di share 1 orang? 2 orang?

Bayangkan trafik yang terjadi. Keren bukan?

Makanya, yuk tingkatkan silaturahmi. Biar nehnik kata MangLembu mah. Untuk yang penasaran, siapa sih teman-teman saya itu?

Kunjungi ini : Nerslicious Top Blogwalking List. Disana banyak teman-teman blogger saya, dan kalau ada dari teman-teman yang belum masuk, silahkan komentar di artikel tersebut saya!

Selesai!

Bagaimana, tidak terlalu sulit kan?

Terakhir nih, ini rahasia perusahaan sih sebenarnya. Tapi demi teman-teman, saya bongkar saja.

Cara Mendapatkan Sitelink ala Nerslicious


Gunakan template GeekPress dari tiennguyenvan $19. Di Google banyak yang gratisan kok, tapi dosa ditanggung sendiri ya!

Kenapa? Karena template tersebut mempunyai struktur kode yang sangat bagus yang memungkinkan untuk memancing sitelink.

Selain itu, template tersebut juga menggunakan framework dari The God Mag blogger template buatan Sneeit yang terkenal mempunyai struktur yang yahud!

Nah kalo nggak kebeli Geekpress, coba saja seniornya : The God Mag. Ini link downloadnya. Free download version dari yang punyanya : The God Mag Blogger Template.

Dari pengalaman saya dan beberapa blogger lainnya, dengan artikel kurang dari 20 dan usia 1-2 bulan, sitelink bisa didapatkan.

Sebagai informasi saja, situs Blogodolar saja membutuhkan waktu sekitar 5 bulan untuk mendapatkan sitelink!

Apakah domain .blogspot dan .wordpress bisa mendapatkan sitelink?

Tentu saja bisa. Apalagi dengan DA blogspot yang 89 dan wordpress 99. Lebih mudah? Tidak juga. Tergantung struktur dan navigasi serta konten.

Bagaimana dengan trafik?

Tidak terlalu berpengaruh. Blog dengan trafik dibawah 100/day juga bisa mendapatkan sitelink (pengalaman).

Jika saya tidak mau ganti template bagaimana?

Ya berarti tinggal perbaiki saja situsnya sesuai dengan yang telah saya jelaskan diatas.

Lalu jika saya ganti template, dapat sitelink, terus template nya saya ganti lagi, apakah sitelink akan hilang?

Tidak. Sitelink saya masih ada kan? Saya awal-awal memakai geekpress, tapi karena satu dan lain hal saya ganti menggunakan N-light Pro 6 dari Arlina.

Lho, saya juga menggunakan N-Light Pro mas, tapi kenapa nggak muncul sitelink?

Saya kurang tahu. Karena saya dulu memakai Geekpress. Makanya bisa nulis panduan ini. Semuanya sudah saya praktikan. Dan berhasil.

Tulis artikel yang original karya sendiri, tidak rewrite apalagi copas

Ini tips tambahan sih. Karena percuma saja jika template bagus, tapi artikelnya rewrite atau copas. Ya kan?

Saya tidak menjamin 100% bahwa cara ini akan berhasil. Namun 6 dari 10 blogger yang mengganti template nya dengan Geekpress berhasil mendapatkan sitelink kurang dari 2 bulan pertama setelah ganti.

Tentunya dengan menerapkan beberapa hal yang sudah saya tulis diatas.

Kesimpulan

Sitelink memang penting. Tapi lebih penting konsistensi daripada sitelink. Karena percuma saja, jika sudah dapat sitelink, tapi tidak konsisten menulis.

Lambat laun trafik akan turun drastis dan sitelink akan hilang jika tidak konsisten.

Oh ya, konsisten dengan teratur beda ya. Dan saya tidak menyebutkan teman-teman harus update blog secara teratur. Tidak!

Tapi konsistenlah menulis artikel.

Sekian, keep writing and stay awesome! Selebihnya, mari kita diskusi di kolom komentar dibawah ini.

29 comments

avatar

mas.... penjelasannya keren euy...top..matur nuhun
saya cek blog saya ada 6 sitelinknya..tapi belum ada kotak telusurnya... lihat ada blog lain dapat 6 sitelink plus kotak telusur

mas, bahas donk tentang bounce rate, perasaan saya tuh sudah pake cara2 memperkecil bounce rate, tapi kok ga ngaruh ya

avatar

o begitu ya cara dapetin sitelink mas

akan saya terapin di blog saya,mudah2 an berhasil

avatar

coba dulu, kalo gagal atau sukses nanti tak komentari lagi mas ulasannya. salam kenal

avatar

wah penjelasanya detail dan panjang lebar mmbuat saya puasssss sekaliiii....... gaya penulisanya bisa dijadikan contoh. :)

avatar

Penjelasannya sangat amat detail. HAHAHA sukak sama penulis yang seperti ini, nggak pelit sama ilmu.

salam kenal, silakan jalan-jalan di blog saya ya :D

avatar

saya belum dapet sitelink
masih jauh kayaknya mas Fauzi

avatar

lengkap banget informasinya mas, tapi saat ini saya tidak terlalu memikirkan site link, sebab saya fokus pada urutan pencarian google di setiap artikel blog. Jadi saya sekarang fokurs ama keyword dari setiap judul blog saya mas, :D

avatar

Wah situs ya unik dong, sitelinknys muncul.yg anakkos.net pemilik brand ransel anak kos,

avatar

Saya langsung cek blog saya di mesin pencari... Ehh ternyata Alhamdulillah dikasih bonus sitelink sama simbah.

Tapi cra jaganya gimana nih gan supaya sitelink gak ilang.

Saya pernah kehilangan site link di blog lama saya soalnya?

avatar

Wah blogku nampang dipostingan.

Penjelasannya sangat detail

avatar

mendapatkan sitelink itu merupakan anugerah terbesar dari apa yang selama ini kita perjuangkan dalam ngeblog Mas. tetapi ini bukan tujuan satu satunya untuk mencapai hasil finis, masih ada PR PR lain yang mungkin lebih dominan yaitu trafik organik

avatar

sitelink muncul ketika nama blog di ketik pada kolom search, tetapi dari kebanyakan pengguna dia tidak mengetikkan judul blog kita, dia mengetik kata kunci sesuai apa yang dia cari, bagaiman coba..?

avatar

widih komplit bener artikelx..
punyaq belum dapat sitelink bang,.. mungkin karena masih baru.. moga secepatnya bisa terindeks sitelinkx..^^

avatar

Penjelasannya jelas dan lengkap banget. Dan bahasannya santai jd belajarnya ga bosen. Buat praktekinnya harus pelan2 nih. Diperbaiki sedikit2 :)

avatar

Saya jadi ikutan ngecek blog saya dan belum dapat sitelink, hehehe.

Keren banget nih Nerslicious.

avatar

saya sudah tau sejak lama soal sitelink, kalau dulu kita masih bisa submit di google webmaster untuk request sitelink, sekarang ya ga bisa lagi, melainkan otomatis oleh google.

Saya pengen juga dapat sitelink, dari semua langkah yang dijelaskan, langkah satu ini yang ga bisa saya lakukan. Terlanjur bikin nama TLD yang ternyata kalau di serach di goolge dengan nama "Blog Sabda", yahhh tahulah pasti blog saya ga muncul, karena ada situs yang lebih bernilai di mata google yang muncul

avatar

Noted! Konsistenlah dalam menulis :)
Dudududu, akhir2 ini lg sok sibuk bgt nih, hhh
Baru smpet bw dan publish tulisan :(

avatar

Noted! Konsistenlah dalam menulis :)
Dudududu, akhir2 ini lg sok sibuk bgt nih, hhh
Baru smpet bw dan publish tulisan :(

avatar

wah ini ilmu yang super muantap banget bagi seorang blogger, terima kasih mas ilmunya jadi saya mengerti tentang sitelink ini danmanfaatnya

avatar

Kok saya coba mendapatkan Sitelinknya ngga bisa ya?

avatar

Kok sama y kayak Abang
Apa jangan2?

avatar

Coba bagaimana kak? hihi
Nggak bisa instan, sekarang dicoba 2 jam kemudian dapet sitelink. Tergantung dari optimasinya. Kalo yang ditulis diatas sudah dipraktikan, ya tinggal tunggu hasil.

Berapa lama? Tergantung dari hasil optimasi yang kita lakukan.

avatar

Jangan2 apa bang? Jangan2 ada batu dibalik udang wkwkwkwk
Kalo semua yang saya tulis sudah dilakukan, terus struktur situs bagus, ya tinggal tunggu saja bang. Karena butuh proses. Nggak kyk makan cabe.... hihi

avatar

Mendapatkan Sitelink Google? Oklah aku mimpi dulu aja deh, sejak tidak melanjutkan TLD blogku memang banyak kemunduran, tragis rasanya ingin nangis
tapi biarlah tak apa, akhir-akhir ini pun susah untuk konsisten menulis
oh ya aku ucapkan selamat buat teman-teman yang blognya sudah Mendapatkan Sitelink Google, aku ikut senang
mereka termasuk blog favorite ku dan aku sering kunjung kesana
terima kasih ulasannya sangat detail dan suka cara penyampaiannnya
aku seperti sedang ngobrol dengan adminnya

avatar

Kalo blog saya sudah banyak pengunjungnya tapi tidak masuk page rank google kenapa ya?, padahal pengunjung saya bertambah terus.. Bahkan sampai puluhan ribu per artikelnya

avatar

Emang lebih keliatan Kece klo blog atau web kita ada sitelinknya...
Blog punya ane kira2 ada gak ya...

avatar

Kalo udh dapet sitelink emang rasanya jadi seneng, hehe

avatar

Penjelasannya jelas banget ☺
Sangat bermanfaat buat kita semua.

avatar

Walah lengkap banget gan. Nyoba praktek dulu semoga berhasil

Komentar Anda adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA. Terima kasih.

Click to comment